Быки и медведи на бирже, а также другие символы фондового рынка Биржевой навигатор

From

Когда курс акций достигает минимального значения, трейдеры закрывают сделку. То есть выкупают акции с биржи, гасят взятый долг, и оставляют себе денежный профит (разницу в цене между продажей и покупкой). Медведями (bear) называют трейдеров, которые шортят рынок – открывают короткие позиции и зарабатывают на падении стоимости актива.

Это многие годы оставалось символом ситуации, когда на рынке постоянно идет непрерывная схватка между возрастающим уровнем и ниспадающим трендом. Знаменитый пример — бык от итальянского скульптора Артуро Ди Модика, расположенный около Уолл-стрит. Медведям невыгодно, чтобы стоимость акций на бирже увеличивалась. Именно поэтому они подыскивают такие ценные бумаги, которые, по их мнению, точно не будут расти в цене. Быки приобретают ценные бумаги, надеясь на увеличение их стоимости.

Отличительные признаки бычьего рынка

Чтобы спрогнозировать ситуацию на ближайшее время, необходимо задействовать инструменты фундаментального и технического анализа. Они позволяют предсказать смену тренда заранее, основываясь на результатах сравнения реальных показателей компании с прогнозными. Есть такая закономерность, что бычий рынок растет постепенно, а для медвежьего характерны резкие падения.

  • Этот тип сделок относится к длинным позициям, еще их называют торговлей в лонг.
  • Им выгоден восходящий тренд, они ждут повышения стоимости.
  • То есть, в зависимости от ситуации бык становится медведем и наоборот.

То есть прогноз быков практически всегда оптимистичен — рост цены. Трейдеры-быки могут свободно заходить на рынок, не волнуясь о рисках. При бычьем рынке наблюдается рост экономики, уменьшение безработицы, увеличение ВВП и рост стоимости акций. Быкам намного проще выбирать активы для вложений, так как практически все активы растут в цене. Нужно только не забывать, что рост не может продолжаться вечно и когда-нибудь наступит спад.

Способ заработка быков

Это товар, которого относительно мало, который может храниться вечно и в надежность которого человечество приучалось верить веками. Поэтому, когда всё идёт не по плану, многие пытаются спасти свои капиталы, покупая золото. На данном этапе котировки актива находятся в боковом движении, постоянно теряя и прибавляя в цене.

В трейдинге могут участвовать одновременно активы и на повышение, и на понижение. Зачастую на данном этапе возникает перепроданность актива, его цена крайне низка, сделки становятся невыгодными. Количество продавцов снижается, и на позитивных новостях наступает бычий разворот, то есть приходят быки. Как правило, нисходящий тренд переходит в боковое движение (флэт), за которым возможно возникновение бычьего рынка. Данный класс трейдеров, в свою очередь, наоборот, продает активы в надежде, что они упадут в цене, чтобы затем приобрести их по меньшей стоимости.

Если вам было интересно ее читать, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Принято считать, что медвежий рынок — это период упадка, а значит, что-то однозначно плохое. Но на деле это не так — упадок экономики является неотъемлемой частью ее движения. В глобальном плане это можно сравнить с естественным отбором — пока действует медвежий тренд, на плаву остаются только самые приспособленные и востребованные компании.

Как зарабатывать на «Медвежьем рынке»

В этом находит отражение движение котировок на графике — «бычий тренд» идет вверх, а «медвежий» — вниз. «Быки» же (то есть трейдеры, которые ищут выгоду в повышении цен) покупают акции, повышая цены на них. Когда стоимость активов растёт, сделка закрывается быками, и активы продаются.

Поведение быков и медведей на рынке

А в декабре ситуация поменялась — акции должны упасть в цене, и трейдер перестраивается под «медвежью» тактику. Так что «медведи» и «быки» на бирже означают не столько конкретных людей, сколько их поведение с конкретным активом и в конкретный момент. Вы наверняка уже слышали термины «быки и медведи» — как по отношению к трейдерам, так и по отношению к трендам. Трейдеры используют эти термины очень давно, отражая в них действия крупных инвесторов. Бык, нападая на своего противника, поднимает его вверх на рогах. С другой стороны, медведь старается придавить жертву вниз.

Один и тот же инвестор периодически становится быком или медведем. Участники биржи могут быть как индивидуальные инвесторы, так и крупные финансовые институты, такие как банки и инвестиционные фонды. Но заработать можно и на падении, этим занимаются медведи на бирже «медведи» (англ. bears). По аналогии с реальными медведями, которые сбивают неприятеля с ног и прижимают лапой к земле, биржевым «медведям» выгодно, когда рушатся котировки. Они зарабатывают на коротких позициях (торгуют «в шорт») на заёмные деньги.

В одном фельетоне есть сцена столкновения между этими героями в кофейне – обычном месте заключения биржевых сделок. Редко, когда участник рынка придерживается одной модели поведения. По мере освоения основных принципов успешных инвестиций с изучением разных стратегий, стиль торговли трейдера периодически меняется. Эти визуальные образы отражают стратегию игроков, которые скупают активы, или наоборот – давят цену в направлении дна. Эти категории игроков являются ключевыми фигурами в трейдинге или инвестициях на бирже.

Что означают быки и медведи на фондовой бирже и рынке Форекс?

Ведь рынок всегда растет довольно долго, цена набирает силу медленно. У медведей получилось обнулить то, что «копилось» быками несколько лет. Быками называются трейдеры, покупающие или находящиеся в позиции лонг (длинной позиции), и зарабатывающие на росте стоимости активов. Медведи – игроки, продающие или находящиеся в позиции шорт (короткой позиции) и зарабатывающие на падении рынка.

По этой причине медвежьи сделки относятся к коротким позициям (англ. short). По-другому эти операции называют продажей без покрытия. По окончании завершающей фазы рынок разворачивается и переходит во власть медведей. В него входят акции десятки лучших акций индекса Dow Jones.

Любой трейдер, приходящий на биржу, со временем выбирает стратегию поведения, которая особенно близка ему. Атакующий бык — бронзовая скульптура, расположенная в центральной части Нью-Йорка и считается символом Уолл-стрит. Существует специфический ритуал брокеров — по пути на работу потереть рога бронзового животного, это обязательно привлечет удачные сделки. Символ биржи, бык и медведь, находится у фондового здания международной финансовой биржи в городе Франкфурт-на-Майне, что в Германии.

Discover More Rooms

Book your stay

To check availability and rates please fill out the form below and we’ll get back to you within 24 hours.